Die Fahrvereinigung
Fahrerportraits
Diashow
Zeitmessanlage

Die Fahrvereinigung Lobdengau Bergstraße e.V.

Die Fahrvereinigung Lobdengau Bergstraße e.V. ist ein eingetragener Verein, der 1978 gegründet wurde. In der Vereinigung haben sich Fahrer aus den Bundesländern Baden-

Württemberg, Hessen und Rheinland - Pfalz, die das Kutschfahren als Hobby - sei es als Freizeit- oder Turnierfahren - betreiben zusammengeschlossen.

Es sind Fahrer und Fahrsportbegeisterte die ein- zwei- und mehrspännig fahren.

Zur Zeit hat die FLB 54 Mitglieder, etwa die Hälfte betreibt den Fahrsport aktiv.

Geführt wird der Verein von einem fünfköpfigen Vorstand, mit den beiden Vorsitzenden Rainer Doth und Arnaldo Archetti.

Regelmäßig vor der Turniersaison führt der Verein Lehrgänge durch, zu denen bekannte Fahrer und Trainer als Lehrgangsleiter eingeladen werden. Zudem stehen die beiden vereins-

eigenen Trainer Kurt Antes ( Trainer B - Fahren ) und Rainer Doth (Trainer A - Fahren )  zur Verfügung.

-------------------------------------------

In den Jahren 1881 + 1982 veranstaltete die FLB auf der Neckarwiese in Ladenburg ihre

"EPONA - Fahrturniere"

die einen großen Zuspruch erhielten.

-------------------------------------

Im Jahre 1987 - nach dem Ableben des damaligen 1. Vorsitzenden Gustel Faller - wurde der Sitz des Vereins

von Ladenburg nach Mannheim verlegt.

---------------------------------------

In den Jahren 1987 - 1995 führte die FLB auf dem Gelände der " Reitgemeinschaft Mannheim - Neckarau "  Fahrturniere für Ein-und Zweispänner Pony und Pferde durch.

In den Jahren 1987 - 1989 handelte es sich lediglich um ein reines "Platzturnier" bestehend aus Dressur - und Hindernisfahren.

Ab dem Jahre 1990 kam noch das Gelände hinzu, so dass eine " Kombinierte Prüfung " zu Stande kam, die den Fahrern für Ihre weitere Kariere zu Gute kam.

Dafür wurden auf den großzügigen Koppeln der RG MA - Neckarau verschiedene Hindernisse mit jeweils verschiedenen Anforderungen gebaut, und die Streckenführung ging, dank der

Genehmigung der entsprechenden Stellen der Stadt Mannheim, über die im Waldpark ausgeschilderten Reitwege.

-------------------------------------------

In den Jahren 1991, 1993 und 1995 durften wir die " Badischen Meisterschaften " der Ein- und ZweispännerPony und Pferde ausrichten.

-------------------------------------------

In 1992 wurden wir gebeten für die Zweispänner die " Ringmeisterschaften des "Reiterringes Badische Pfalz " durchzuführen.

-----------------------------------------

In den Jahre 2004 und 2005 veranstalteten wir in Mannheim - Friedrichsfeld als Turniergemeinschaft mit dem " Reit- und Fahrverein MA - Friedrichsfeld "  wiederum die

" Badischen Meisterschaften ".

----------------------------------------

Im Jahre 2008 konnte die FVgg Lobdengau Bergstraße e.V. bei den Ponyzweispännern alle Podestplätze belegen

Daniela Weimer / FVgg Lobdengau Bergstraße e.

Andrea Zerweck / FVgg Lobdengau Bergstraße e.V.              Lars Weimer / FVgg Lobdengau Bergstraße e.V.

TopFahrvereinigung Lobdengau Bergstraße e.V. | Vorstand@fahrvereinigung-lobdengau.de